Автоматическая насосная станция

В собственных домах для водоснабжения применяют автоматические
насосные станции.
Основные составные части насосной станции:


Центробежный насос
Гидроаккумулятор
Автоматическое реле давления
Манометр
Обратный клапан
Соединительные трубы
Реле сухого хода (по желанию)



Принцип работы классической насосной станции заключается в следующем:

При подаче напряжения питания реле давления через замкнутые контакты
включает насос. Когда насос создаст давление ~2.8атм в гидроаккумуляторе и
в системе водоснабжения, реле давления выключит его. Пока кран не открыт,
насос находится в режиме ожидания . Система водоснабжения находится под
постоянным давлением ~2.8 атм.

При открытии крана вода поступает из гидроаккумулятора и когда давление
падает ниже порогового уровня(1,6 атм.), то реле автоматически включает насос,
который и обеспечивает необходимый расход воды с заданным давлением.

При закрытии крана насос работает для заполнения гидроаккумулятора водой и
доведения давления в системе до заданного верхнего порогового значения.
По его достижению реле выключает насос. Насосная станция находится в режиме
ожидания до следующего открытия крана.


Центробежный насос

Существует множество разновидностей насосов с различными
техническими характеристиками.
Рассмотрим поверхностные и погружные.
Поверхностные насосы устанавливаются на суше и с водоемом или
скважиной соединяются всасывающей трубой. Поверхностные насосы
в свою очередь делятся на самовсасывающие, предназначенные для забора воды
непосредственно из источника, и так называемые насосы с нормальным
всасыванием, которые используются для повышения давления
в существующем водопроводе.
Самовсасывающие аппараты перед запуском
необходимо заполнять водой;для этого
предусмотрено специальное отверстие с пробкой. Самовсасывающие центробежные
насосы используют для поднятия воды из
колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п.
(глубина всасывания - до 8 м).
Большинство поверхностных насосов
используются в готовых насосных станциях.
Погружные (скважинные) насосы:
Скважинные  насосы служат для подъема воды из артезианских скважини отличаются высоким напором. Действие их основано на том,
что гораздо проще создать достаточное для подъема давление воды снизу,
чем пытаться за счет откачки воздуха "тянуть" ее сверху.
Характер использования аппаратов накладывает на них существенные
ограничения, которые, прежде всего, касаются диаметра корпуса и материала,
из которого он изготовлен. Погружной насос может использоваться в любых
колодцах и скважинах глубиной от 10 до 300 метров. Не требует специального
монтажа, не занимает много места, в воде работает практически бесшумно.

Для своей станции я приобрел погружной насос "Водолей" БЦПЭ-0,5 -40У .
Достаточно мощный - 1000вт
Номинальная высота подъема воды 40 метров, максимальная 60.
Эти параметры вполне подходили - поднять воду с глубины 18 метров и создать
давление в системе для полива протяженностью
около 50 метров. Также для предотвращения
выкачивания воды из скважины, можно
согласовать ее производительность с объемной
подачей насоса, путем перекрытия вентиля,
установленного на выходе трубопровода из скважины.
При этом объемная подача не должна быть
меньше 360л/час.
Насос оснащен тепловым реле, защищающим его
в критических режимах эксплуатации.



Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор состоит из металлического корпуса и груши из пищевой
резины. Груша вставляется в бак с торца и крепится фланцем с впускным
патрубком. На противоположной стороне металлического корпуса расположен автомобильный ниппель(пневмоклапан), через который накачивается воздух.
Воздух накачивается в пространство между корпусом и грушей и находится под
давлением. Контакта металла с водой нет, соответственно нет и коррозии
металла. Перед монтажем гидроаккумулятора необходимо замерить давление
воздуха в нем! Должно быть 1,5 атмосфер, если больше или меньше -
соответственно, либо стравить, либо подкачать автомобильным насосом.
Когда в груше нет воды, она сжата и сплющена давлением.
Баки гидроаккумулятора бывают емкостью от 25 до 500 литров. Самый
маленький, 25-ти литровый, служит, практически, только для
предотвращения гидроударов при включении насоса. Рабочая емкость бака
составляет меньше половины его объема. Так что в 25-ти литровом баке у
нас будет накапливаться всего 10 литров воды. Это, в свою очередь, означает,
что мотор будет включаться и выключаться довольно часто. Частое включение
и выключение мотора чревато его быстрым выходом из строя. Ставить большой
бак тоже может быть затруднительно, для него нужно много места. Лично я
поставил бак на 50 литров.       
                                                                         Устройство гидроаккумулятора:
                                         

1-  корпус
2- воздух
3- резиновая груша
4- нипель
5- фланец
6- патрубок

     

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитал тут что лучше когда детали насоса сделаны из латуни http://centrcat.ru/kak-vybrat-nasosnuyu-stanciyu-dlya-chastnogo-doma-i-dachi-chto-nuzhno-znat-pered-pokupkoj/ А как узнать из какого материала они сделаны, в характеристиках это нигде не указывают? С производительностью тоже не все ясно, вы пишите что нужно на среднюю семью 360 литров в час, а там написано что 5000 кубов. Разница почти в два раза. Как точнее рассчитать можно?

    ОтветитьУдалить